Recette de boeuf bourguignon – Plat traditionnel français

Le boeuf bourguignon est un plat classique de la cuisine française, qui consiste à cuire du boeuf dans un vin rouge parfumé avec des légumes et des herbes. C’est un plat savoureux et réconfortant, parfait pour les repas en famille ou entre amis.

Préparation et cuisson du boeuf bourguignon :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Temps total : 3 heures 30 minutes

Liste des ingrédients pour le boeuf bourguignon

Liste des ingrédients pour le boeuf bourguignon :

  • 1,2 kg de boeuf (paleron, gîte ou joue)
  • 200 g de lardons
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 75 cl de vin rouge (Bourgogne de préférence)
  • 25 cl de bouillon de boeuf
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine (contenant du gluten)
  • Sel, poivre

Allergènes : lactose (beurre)

Préparation du boeuf bourguignon

  1. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Émincer les oignons. Éplucher et écraser les gousses d’ail.
  2. Couper le boeuf en morceaux de taille moyenne.
  3. Dans une cocotte, faire revenir les lardons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les retirer et les réserver.
  4. Dans la même cocotte, faire dorer les morceaux de boeuf de tous les côtés.
  5. Ajouter les carottes, les oignons et l’ail dans la cocotte. Faire revenir pendant 5 minutes.
  6. Ajouter le bouquet garni, le vin rouge et le bouillon de boeuf. Saler et poivrer selon votre goût.
  7. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures et demi.
  8. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux. Retirer du feu.
  9. Ajouter le roux dans la cocotte en remuant bien pour éviter les grumeaux. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes supplémentaires.
  10. Servir chaud avec des pommes de terre, de la purée ou des pâtes.

L’origine du boeuf Bourguignon

Le boeuf bourguignon est un plat traditionnel de la Bourgogne, une région française réputée pour ses vins rouges. Le vin rouge utilisé dans la recette doit être un vin de qualité, de préférence un vin de Bourgogne, pour donner toute sa saveur au plat.

Bon appétit !

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