Recette Ramen japonais

a bowl of ramen with chopsticks and a glass of beer

Le ramen est un plat japonais délicieux et réconfortant, qui consiste en des nouilles de blé servies dans un bouillon de poulet ou de légumes riche en saveurs, accompagnées de légumes, d’un œuf mollet et de protéines telles que le poulet grillé.

Temps total de préparation de votre Ramen

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients pour votre Ramen

Cette recette donne 4 portions.

  • 4 portions de nouilles ramen
  • 4 cuisses de poulet
  • 1 oignon, haché
  • 1 tête d’ail, coupée en deux dans le sens de la longueur
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 poireaux, coupés en rondelles
  • 6 champignons shiitake séchés, réhydratés
  • 2 litres d’eau
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin (vin de riz doux japonais)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 oeufs
  • 4 tasses de bébé épinards
  • Huile végétale pour la cuisson
  • Poivre noir moulu

Allergènes

  • Blé (contenu dans les nouilles Ramen)
  • Soja (contenu dans la sauce soja)

Les étapes de la recette pour préparer votre Ramen

  1. Préparer le bouillon : Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile végétale jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter les carottes, les poireaux et les shiitakes réhydratés et faire revenir pendant 2-3 minutes. Ajouter l’eau, le bouillon de poulet, la sauce soja, le mirin et le sucre. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  2. Cuire le poulet : Préchauffer le gril à feu moyen-élevé. Badigeonner les cuisses de poulet d’huile végétale et les assaisonner de poivre noir moulu. Griller pendant 5 à 7 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Réserver.
  3. Faire bouillir les œufs : Porter une petite casserole d’eau à ébullition. Ajouter les œufs et laisser cuire pendant 6 à 7 minutes pour un œuf mollet. Enlever les œufs de la casserole et les transférer dans un bol d’eau glacée. Écaler les œufs et réserver.
  4. Faire cuire les nouilles : Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Faire cuire les nouilles ramen selon les instructions figurant sur l’emballage ou pendant environ 3 à 4 minutes. Égoutter et réserver.
  5. Dresser les bols de ramen : Répartir les nouilles ramen cuites dans 4 grands bols. Ajouter des épinards dans chaque bol. Ajouter 1 cuisse de poulet dans chaque bol et disposer un œuf mollet coupé en deux dans chaque bol. Répartir le bouillon sur les nouilles. Garnir chaque bol de poivre noir moulu et servir immédiatement.

Astuces et/ou variantes

  • Vous pouvez remplacer le poulet par du tofu grillé pour une version végétarienne ou végétalienne.
  • Vous pouvez ajouter des tranches de porc grillé pour plus de protéines.
  • Vous pouvez également ajouter d’autres légumes tels que des champignons, du maïs, des haricots mange-tout, etc. selon votre goût.

Les informations nutritionnelles du Ramen

  • Calories : 580 kcal
  • Lipides : 22 g
  • Glucides : 53 g
  • Protéines : 46 g

Le ramen est un plat savoureux et nourrissant qui est parfait pour se réchauffer pendant les mois froids. Essayez cette recette facile à préparer et délicieuse pour une

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