Fricassée de poulet à la normande

La fricassée de poulet à la normande est une recette traditionnelle française datant du 19ème siècle. Elle est faite avec des morceaux de poulet cuits avec des légumes et des aromates servis dans une sauce crémeuse et parfumée. Cette recette est très populaire dans de nombreuses régions de France et elle est très facile à préparer.

Temps total pour la préparation Fricassée de poulet à la normande : 30 minutes


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson (ou temps de repos) : 15 minutes

Nombre de portions : 4

Ingrédients pour cuisiner Fricassée de poulet à la normande


• 1 kg de poulet coupé en morceaux
• 1 courgette, coupée en cubes
• 1 poivron rouge coupé en cubes
• 1 oignon haché finement
• 2 gousses d’ail hachées
• 1 c. à soupe de beurre
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 50 ml de vin blanc
• 2 c. à soupe de farine
• 75 ml de crème fraîche
• 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
• Sel
• Poivre

Allergènes : Produits laitiers, gluten

Les étapes de la recette pour préparer Fricassée de poulet à la normande

1. Dans une poêle, faites fondre le beurre et l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon et l’ail pendant 2-3 minutes.

2. Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer pendant 5 minutes.

3. Ajoutez le vin blanc et mélangez.

4. Ajoutez les légumes et le bouquet garni, puis couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes.

5. Enlevez le couvercle et ajoutez la farine, puis mélangez.

6. Ajoutez la crème fraîche et mélangez.

7. Laissez mijoter encore 5 minutes.

8. Vérifiez que le poulet est bien cuit et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Astuces et/ou variante : Vous pouvez remplacer le poivron rouge par des carottes ou des champignons, et en fonction de vos goûts, ajouter des pommes de terre ou des herbes aromatiques supplémentaires. Vous pouvez également remplacer le vin blanc par du cidre pour donner un goût plus acidulé à la recette.

Les informations nutritionnelles sur Fricassée de poulet à la normande


Pour une portion (1/4 de la recette) :
Calories : 350
Graisses : 18 g
Glucides : 8 g
Protéines : 33 g

La fricassée de poulet à la normande est une recette très savoureuse et facile à préparer. Elle est parfaite pour un repas en famille ou entre amis et peut être facilement adaptée selon vos goûts.

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