Bouillabaisse marseillaise

cooked food on brown ceramic plate

La Bouillabaisse est une recette traditionnelle marseillaise qui remonte à l’époque des Romains. Elle se compose principalement de poisson et de fruits de mer, cuits dans une sauce à base de tomate, d’aromates et d’huile d’olive. La Bouillabaisse est considérée comme l’un des plats les plus réputés de la cuisine française et est très appréciée des locaux et des touristes.

Temps total pour la préparation Bouillabaisse marseillaise : 2 heures


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes

Nombre de portions : 4

Ingrédients pour cuisiner Bouillabaisse marseillaise

– 500g de poisson de roche (bar, rouget, etc.)
– 500g de moules
– 4 langoustines
– 4 crevettes
– 2 oignons
– 2 tomates
– 10 gousses d’ail
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 bouquet garni
– 1 cuillère à café de piment
– 2 cuillères à soupe de persil
– Sel et poivre au goût

Allergènes :

– Fruits de mer
– Gluten

Les étapes de la recette pour préparer Bouillabaisse marseillaise

1. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Épluchez et hachez les oignons et faites-les revenir dans l’huile d’olive pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

2. Ajoutez les tomates pelées et hachées et faites-les revenir pendant environ 5 minutes supplémentaires.

3. Épluchez et hachez l’ail et ajoutez-le à la casserole. Faites cuire pendant environ 2 minutes.

4. Ajoutez le poisson de roche, les moules, les langoustines, les crevettes et le bouquet garni. Assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment.

5. Versez de l’eau froide jusqu’à ce que tous les ingrédients soient recouverts. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant environ 1 heure à feu doux.

6. Retirez du feu et laissez reposer pendant environ 10 minutes.

7. Réchauffez avant de servir et parsemez de persil.

Astuces et/ou variante

Vous pouvez ajouter du safran pour donner plus de saveurs à votre Bouillabaisse. Vous pouvez également utiliser des crustacés frais ou des légumes pour compléter le plat.

Les informations nutritionnelles sur Bouillabaisse marseillaise

Par portion (environ 300 g) :
– Calories : 320
– Lipides : 8 g
– Glucides : 8 g
– Fibres : 3 g
– Protéines : 45 g

La Bouillabaisse marseillaise est un plat riche et savoureux, plein de saveurs et d’arômes. C’est une recette facile à préparer et qui ravira petits et grands. Essayez-la et partagez-la avec vos proches !

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