Mille-feuille

sliced strawberries on white ceramic plate

Le mille-feuille est un délicieux dessert français typique qui se compose de trois couches de pâte feuilletée croustillante et moelleuse, fourrées de crème pâtissière. Il est connu depuis le 18ème siècle et s’est imposé très rapidement comme un indétrônable classique de la pâtisserie française. Préparer un mille-feuille à la maison n’est pas si compliqué et le résultat est toujours à la hauteur !

Temps total pour la préparation Mille-feuille


Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson (ou temps de repos) : 30 min

Nombre de portions : 6

Les ingrédients pour cuisiner Mille-feuille


– 400 g de pâte feuilletée
– 4 jaunes d’œufs
– 250 ml de lait
– 250 ml de crème liquide
– 100 g de sucre
– 50 g de farine
– 50 g de beurre
– Zestes d’un citron
– 4 cuillères à soupe de sucre glace
Allergènes : œufs, lait

Les étapes de la recette pour préparer Mille-feuille

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Déroulez la pâte feuilletée sur un plan de travail et découpez-la en 3 rectangles égaux.

3. Placez les rectangles sur une plaque de cuisson et faites-les cuire au four pendant 15 minutes.

4. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière : mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine, puis ajoutez le lait et la crème. Faites chauffer le mélange dans une casserole à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’il épaississe.

5. Ajoutez le beurre et les zestes de citron, puis retirez du feu et laissez refroidir.

6. Une fois les rectangles de pâte feuilletée cuits et refroidis, étalez la crème pâtissière sur le premier rectangle. Placez le deuxième rectangle par-dessus et recouvrez-le de crème pâtissière.

7. Placez le dernier rectangle par-dessus et saupoudrez de sucre glace.

Astuces et/ou variante
Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la crème pâtissière par du chocolat fondu ou encore par une mousseline au beurre.

Les informations nutritionnelles sur Mille-feuille


Par portion, le mille-feuille apporte environ 400 kcal, 24g de lipides, 41g de glucides et 4g de protéines.

Le mille-feuille est un délicieux dessert français qui ravira petits et grands. Facile à préparer et parfait pour les grandes occasions, c’est une recette incontournable !

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