Tarte Tatin

brown pastry

La tarte Tatin est un dessert mythique et incontournable. Elle est originaire de la ville de Lamotte-Beuvron en Sologne et a été inventée par les sœurs Tatin. Ce dessert est composé d’une pâte brisée sur laquelle est disposée une couche de pommes caramélisées recouvertes de caramel.

Temps total pour la préparation Tarte Tatin : 1 heure


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de portions : 8

Ingrédients pour cuisiner Tarte Tatin


– 1 pâte brisée
– 1 kg de pommes
– 100 g de beurre
– 100 g de sucre
– 2 cuillères à café de cannelle
– 1 cuillère à café de vanille

Allergènes :
– Beurre

Les étapes de la recette pour préparer Tarte Tatin :

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le caramel commence à se former.

3. Ajoutez les pommes, la cannelle et la vanille et faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

4. Étalez la pâte brisée sur une plaque à pâtisserie ou un moule à tarte et déposez les pommes caramélisées sur le fond de tarte.

5. Enfournez pendant 40 minutes et laissez refroidir avant de servir.

Astuces et/ou variante : Vous pouvez ajouter des amandes effilées ou des noisettes sur la tarte pour un peu plus de croquant. Vous pouvez également remplacer les pommes par d’autres fruits de saison, comme des poires, des abricots ou des prunes.

Tarte Tatin : les informations nutritionnelles

Pour une portion de tarte Tatin :
Calories : 330 kcal
Protéines : 2,8 g
Lipides : 16,1 g
Glucides : 39,3 g

La tarte Tatin est un dessert tout en douceur, à déguster tiède ou froid, seul ou accompagné d’une boule de glace ou de crème fraîche. C’est un dessert à la fois gourmand et facile à réaliser, qui saura satisfaire tous les gourmands !

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