Gratin dauphinois

Le gratin dauphinois est un plat traditionnel de la région du Dauphiné, en France. Il s’agit d’un gratin de pommes de terre cuites dans du lait et de la crème, avec de l’ail et du fromage râpé. Le gratin est cuit au four jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur.

Temps de préparation du gratin Dauphinois

  • Temps total : 1 heure et 30 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure et 15 minutes

Ingrédients pour préparer votre gratin

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 500 ml de lait entier
  • 500 ml de crème liquide entière
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 100 g de fromage râpé (comté, gruyère ou emmental)
  • Sel et poivre noir moulu, au goût
  • Noix de muscade, râpée, au goût

Instructions étape par étape pour réaliser votre gratin dauphinois

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur.
  3. Dans une casserole, chauffer le lait, la crème et l’ail jusqu’à ce que le mélange frémisse.
  4. Disposer les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin beurré.
  5. Verser le mélange de lait et de crème sur les pommes de terre, en veillant à ce qu’il recouvre bien toutes les tranches.
  6. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  7. Parsemer le fromage râpé sur le dessus.
  8. Enfourner le gratin et cuire pendant 1 heure et 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur.
  9. Servir chaud en accompagnement d’une viande ou d’une salade verte.

Astuces et variantes pour votre gratin

  • Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer la crème liquide par du lait écrémé ou du lait d’amande.
  • Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter des tranches de lard fumé ou des champignons sautés dans le gratin.
  • Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer le fromage râpé par du fromage végétalien.

Ce gratin dauphinois est un accompagnement simple et savoureux, parfait pour les dîners en famille ou entre amis. Les pommes de terre fondantes, la crème et le fromage gratiné en font un plat réconfortant et gourmand. Cette recette traditionnelle française est facile à réaliser et peut être personnalisée en ajoutant des herbes ou des épices selon les goûts. N’hésitez pas à l’accompagner d’une salade verte pour un repas équilibré et complet.

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